В ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого состоялся первый в столице хирургический батл среди молодых врачей

25 и 26 марта 2021 года в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого прошло профессиональное соревнование среди ординаторов и молодых специалистов по оценке мастерства проведения малоинвазивных лапароскопических операций.

Навыки урологов, гинекологов и хирургов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заместитель главного врача по хирургии С.А. Ерин, заведующий операционным блоком А.М. Мишустин, заведующий урологическим отделением №4 В.А. Малхасян, заведующий хирургическим отделением №2 Д.В. Ларичев.

- Идея такого мероприятия, так сказать «витала в воздухе»: мы пытались проводить подобные «соревнования» в рамках отделений, но сегодня вышли на более высокий уровень, пригласив к участию нашу молодежь со всего стационара – делится Сергей Александрович Ерин. – Мы готовим ординаторов давно. В операционных они – незаменимые помощники, и мы, как опытные наставники, предлагаем молодежи разные формы обучения и совершенствования мастерства. Хирургический батл – это тренировка с неким элементом азарта в нашей «привычной» хирургической жизни. Для молодых врачей – это способ проверить свои умения, посоревноваться с коллегами, увидеть, где можно усовершенствоваться, чтобы в следующий раз стать лучшим, если сегодня не хватило немного умений для победы. Это первый всебольничный батл, но уверен, что не последний! Интерес у молодых специалистов есть, а мы будем его поддерживать и внедрять соревновательный элемент, чтобы в конкурентной борьбе ребята становились лучше день ото дня.

В первый день в отборочном турнире участвовали 32 молодых врача. По регламенту турнира они на время должны были выполнить три типа узлов и швов: прямой, скользящий и П-образный.

- Такой выбор заданий не случаен – комментирует Александр Михайлович Мишустин – Эти швы и узлы чаще всего используются в лапароскопии. Безусловно, для того чтобы самостоятельно проводить операции нужна длительная подготовка. Те навыки, которые сегодня демонстрируют участники батла – базисные, которые применимы для любого оперативного вмешательства. Наши конкурсанты сегодня тренируются на аппаратах KARL STORZ – это современная техника, которая помогает даже нам, опытным хирургам, оттачивать мануальные навыки – это необходимо всегда, вне зависимости от твоего опыта и квалификации!

В финал вышли семь участников, во второй день они должны были бороться за победу: ординаторы и молодые хирурги трех хирургических, онкоурологического, гинекологического и 4-го урологического отделений. Перед ними стояла задача – выполнить три узла максимально быстро и качественно.

«Мы находимся сегодня в Dry lab – «сухой лаборатории», где участники батла демонстрируют мануальные навыки обращения с лапароскопическими инструментами. Для этого используется муляж, симулирующий упругость тканей и шовный материал, который применяется во время операций. Мы, члены жюри, оцениваем наложение шва и вязание узлов. Это два основных навыка, освоив которые, любой молодой хирург может начинать свою лапароскопическую карьеру. Основные критерии оценки – время, затраченное на шов, качество узлов и отточенность действий в процессе» - прокомментировал Виген Андреевич Малхасян.

Самая быстрая участница – молодой врач акушер-гинеколог Абитова Марианна – справляется с тремя заданиями меньше, чем за 4,5 минуты: время в этом батле помогает определить победителя. Дмитрий Валерьевич Ларичев, который внимательно следит за соревновательным процессом, комментирует:

- Время в нашем батле – универсальный критерий. Безусловно, для пациента на хирургическом столе не критично, как быстро врач выполнит тот или иной шов. Но у нас от времени выполнения заданий, качества наложенных швов, огрехов и ошибок зависит победа. Любая помарка во время манипуляций добавляет конкурсантам штрафные секунды. Все находятся в равных условиях и цена ошибки – драгоценное время.

Хирургический турнир прошел на технологичных тренажерах KARL STORZ, которые представляют собой комплексные системы для проведения малоинвазивных операций. Сегодня в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого используются три новейших тренажера KARL STORZ, на которых опытные хирурги и молодые специалисты могут оттачивать свои профессиональные навыки.

- В 2020 году в больницу пришло много молодежи, опытные хирурги готовы делиться своим опытом. Мы применяем лапароскопическую хирургию для лечения многих заболеваний: 95% аппендэктомий, почти 100% холецистэктомий, спаечно-кишечной непроходимости, перфорации кишечника, а также в плановой хирургии. Научить молодежь проводить лапароскопические хирургические вмешательства – наша главная задача: именно эти методики сегодня развиваются, так сказать «семимильными шагами». Отмечу, что мы благодарны отклику компании KARL STORZ, которая помогла в организации такого соревнования и предоставила свою технику для тренировок – рассказывает заведующий кафедрой хирургических болезней МГМСУ, врач-хирург Магомед Дибирович Дибиров, который является наставником молодых хирургов в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

Жюри оценило то, насколько быстро и качественно молодые специалисты справились с заданием, и выставило свои баллы. В борьбе за считанные доли секунд были определены три победителя: представители гинекологического отделения Абитова Марианна, 2 хирургического отделения Карсотьян Григорий, 4 урологического отделения Алавердян Артем получили подарки и почетные грамоты из рук главного врача ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Алексея Владимировича Погонина.

- Такой турнир проводится в столичных стационарах впервые. Мы решили организовать своеобразный конкурс мастерства для молодых специалистов, чтобы оценить их профессиональный уровень, а также взять себе на заметку необходимость дополнительного обучения для молодых врачей, если оно будет необходимо по итогам конкурса. В этом нам помогли партнеры - KARL STORZ – их тренажеры позволяют отрабатывать навыки проведения сложных урологических, гинекологических и хирургических операций – даже опытные врачи периодически тренируются на тренажерах, чтобы отрабатывать некоторые моменты во время сложных операций для того, чтобы в ходе реальных процедур проводить их еще эффективнее на благо здоровья пациента, – поделился главный врач Алексей Погонин.

По итогам батла участники получили призы, организаторы, в свою очередь, обещали, что такие соревнования для молодых специалистов будут проводиться на постоянной основе, чтобы улучшать хирургические навыки у молодых специалистов и оттачивать имеющиеся умения. Победитель батла Абитова Марианна отметила, что подобные мероприятия для молодых врачей – это способ попробовать свои силы в соревнованиях с коллегами, и еще раз потренироваться на тренажерах, чтобы повышать свой профессионализм. Для молодых врачей – это важная часть ежедневной работы, главная цель которой – сделать максимум, чтобы сохранить здоровье, а порой и спасти жизнь пациента.